4 receitas de molho para sair do macarrão tradicional
Conheça 4 dicas de molhos para inovar na culinária e surpreender a todos, inclusive o seu próprio paladar

Macarrão é um prato que todo mundo ama e que não tem como dar errado. Existem infinitas possibilidades para inovar e muitas vezes acabamos ficando sempre no tradicional molho de tomate ou molho branco. Por isso, reunimos aqui 4 receitas de molhos deliciosos e práticos para você testar e sair da rotina! Bora conferir?
MOLHO PESTO
O molho pesto, delicioso, foi direcionado como molho de macarrão, mas também é perfeito para comer com torradas, na salada, carnes ou qualquer outro prato. Olha só como é fácil!
INGREDIENTES
- 2 xícaras de chá de manjericão fresco
- Meia xícara de chá de nozes ou pinoli
- 1 xícara de chá ou 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- 1 xícara e meia de chá de azeite
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Lave e seque bem as folhas de manjericão. Descasque os dentes de alho.
- No processador de alimentos ou liquidificador, bata primeiro o azeite com as nozes, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar.
- Junte as folhas de manjericão e termine de bater para fazer o molho. (quanto menos bater as folhas de manjericão, mais verdinho irá ficar o molho)
- Tempere com o sal a gosto e utilize a seguir.
Você pode armazenar o molho pesto, transferindo para um pote de vidro esterilizado com fechamento hermético ou vidro de conserva. Pode manter na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 1 mês.
MOLHO GORGONZOLA
O molho gorgonzola foi direcionado ao macarrão, mas pode muito servir de base para outros pratos como fondue, lasanha…
INGREDIENTES
- 150g de queijo gorgonzola
- 1 caixa de creme de leite
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
MODO DE PREPARO
- Leve uma panela ao fogo médio e doure os dentes de alho picados na manteiga.
- Em seguida coloque o queijo gorgonzola cortado em pedaços pequenos e mexa até derreter todo o queijo.
- Diminua o fogo, despeje o creme de leite e misture bem. Quando o creme de leite estiver bem incorporado, desligue o fogo.
- Por fim sirva o molho gorgonzola com a sua massa favorita.
MOLHO A LLA NORMA
INGREDIENTES
- 1/2 berinjela cortada em cubos
- 1/2 polpa de uma berinjela pequena queimada na boca de fogão
- 240g de tomate pelado
- 80g de ricota fresca
- 2 dentes de alho picados
- Manjericão
- Pimenta calabresa
- Sal
- Azeite
MODO DE PREPARO
- Coloque uma berinjela para queimar direto na boca do fogão, tipo babaganush, virando ela para cozinhar os lados uniformemente e tire a polpa com uma colher. Reserve.
- Corte meia berinjela em cubinhos, coloque numa peneira com um pouco de sal e deixe escorrendo em torno de 20 minutos
- Seque a berinjela no papel toalha e depois coloque em uma frigideira com azeite até ficar bem dourada
- Numa frigideira refogue o alho com azeite, entrar com a polpa de berinjela, com o tomate pelado, a pimenta, sal e as berinjelas douradas
- Acrescente a massa ao molho e finalize com ricota e manjericão por cima.
MOLHO A PUTTANESCA
INGREDIENTES
- 4 tomates maduros
- 6 azeitonas pretas
- 6 azeitonas verdes
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 2 filetes de anchova em conserva
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
MODO DE PREPARO
- Em uma frigideira com o azeite em fogo baixo, refogue os alhos cortados bem picados até dourar.
- Enquanto isso, lave os tomates e bata no liquidificador ou processador com um pouco de água, até ficar levemente homogêneo.
- Adicione o molho de tomate à frigideira e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo sempre.
- 4. Adicione as azeitonas cortadas em ao meio e sem o caroço, as anchovas cortadas finamente e as alcaparras. Misture e cozinhe por mais 10 minutos, para apurar o sabor.
- Finalmente adicione a salsinha, misture tudo, prove e acerte com sal e pimenta após ter adicionado as anchovas que já são salgadas.
- Sirva o molho puttanesca polvilhado com queijo parmesão e com qualquer tipo de macarrão.