5 receitas econômicas para comemorar o Natal
Opções práticas garantem sabor e diversidade no cardápio festivo sem pesar no bolso
Quem disse que a ceia de Natal precisa custar sempre muito caro e ser complicada de preparar? Não importa se a família é grande ou pequena, é possível preparar pratos saborosos com receitas práticas e sem gastar muito.
Para fugir dos sabores comuns das celebrações de fim de ano e surpreender quem você ama, a equipe de especialistas em nutrição responsável pelo site Sabores Ajinomoto (www.saboresajinomoto.com.br), da Ajinomoto do Brasil, sugere cinco opções de pratos para adicionar à ceia de Natal, incluindo uma deliciosa versão de panetone salgado e uma sobremesa refrescante. Todas as receitas foram desenvolvidas de acordo com a Política de Nutrição do Grupo Ajinomoto, que visa garantir a saúde e o bem-estar da população.
Confira o passo a passo das receitas a seguir:
PANETONE SALGADO
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+2 horas de fermentação + 50 minutos de forno)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- Meia xícara (chá) de óleo de milho (100 ml)
- 6 ovos
- 7 gemas
- 2 sachês de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
- 1 lata pequena de cerveja, gelada (265 ml)
- 1 kg de farinha de trigo
- Meia xícara (chá) de azeitona verde, sem caroço, cortada em rodelas (50 g)
- 200 g de presunto, em cubinhos
- 150 g de bacon, em cubinhos
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 4 formas próprias para panetone (500 g)
MODO DE PREPARO:
- No copo do liquidificador, coloque o fermento, o óleo, os ovos, 6 gemas, o Caldo SAZÓN® e bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma vasilha grande, junte aos poucos a cerveja e a farinha de trigo, misturando delicadamente. Acrescente a azeitona, o presunto, o bacon, metade do queijo parmesão e trabalhe a massa até que solte das mãos. Deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 4 partes e disponha cada parte em uma forma para panetone. Pincele com a gema restante, polvilhe com o restante do queijo ralado e deixe crescer por 1 hora e 30 minutos ou até triplicar de volume. Asse em forno médio (180 graus), preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
SORVETE DE LIMÃO COM RABANADA
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 30 minutos (+7 horas para congelar)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 sachês de MID® Limão
- 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
- 1 baguete de 50 cm amanhecida, cortada em rodelas
- 2 e meia xícaras (chá) de leite (500 ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos bem batidos
- 2 xícaras (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de canela em pó
MODO DE PREPARO:
- Prepare o sorvete: no copo do liquidificador, coloque o leite condensado reservando 3 colheres (sopa) para a rabanada, o creme de leite, o MID® e a água, e bata até ficar homogêneo.
- Disponha em um refratário médio, cubra e leve ao congelador por 2 horas. Volte ao liquidificador e bata novamente, aos poucos.
- Retorne ao congelador por 5 horas ou até endurecer.
- Prepare a rabanada: passe as rodelas de pão no leite já misturado ao leite condensado e à metade do açúcar, em seguida, nos ovos. Deixe escorrer.
- Em uma panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
- Frite 2 rodelas de pão por vez, por 1 minuto de cada lado ou até que fiquem douradas. Escorra em papel-toalha.
- Em uma tigela, coloque o açúcar restante e a canela, e misture bem. Polvilhe sobre as rabanadas, reservando uma pequena parte para decoração.
- Sirva bolas de sorvete sobre as rabanadas, e polvilhe a mistura de açúcar e canela restante com o auxílio de uma peneira.
DICA
- Se desejar uma rabanada mais úmida, deixe o pão por mais tempo na mistura de leite e leite condensado para que consiga absorver mais líquido.
- Substitua a baguete por pães franceses ou pão de sal.
LOMBO SUÍNO RECHEADO COM ESCAROLA E CREAM CHEESE
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 25 minutos (+ 30 minutos para tomar gosto + 1 hora e 30 minutos de forno)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 1 peça de lombo suíno, cortado em manta (1 kg)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Vermelho
- 3 pitadas de sal
- folhas de 1 maço de escarola fatiadas (350 g)
- 1 pote pequeno de cream cheese light (150 g)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela média, coloque o lombo, polvilhe com o Tempero SAZÓN® e 2 pitadas do sal, cubra e deixe tomar gosto, na geladeira, por 30 minutos. Enquanto isso, em outra tigela média, coloque a escarola, o sal restante e o cream cheese, e misture.
- No centro da carne, espalhe as escarola com cream cheese, enrole como um rocambole e amarre com um barbante.
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite a carne por 10 minutos, ou até dourar por todos os lados. Transfira para uma assadeira, junte 2 xícaras (chá) da água, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora. Remova o papel e volte ao forno por mais 30 minutos.
- Retire do forno, remova a carne e reserve aquecida. Leve a assadeira ao fogo médio, junte a água restante e aqueça, raspando delicadamente o fundo da assadeira com o auxílio de uma espátula. Regue a carne e sirva em seguida.
DICA
Se desejar, substitua o lombo suíno por lagarto bovino.
SOBRECOXA NATALINA
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 5 sobrecoxas de frango, sem pele e sem osso (500 g)
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
- 1 tomate médio, sem semente, cortado em tiras (150 g)
- 1 bandeja de queijo de coalho, em tiras (380 g)
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
Molho:
- polpa de meio maracujá
- meia pimenta-dedo-de-moça, sem sementes, cortada em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela média, coloque o frango e polvilhe com o Tempero SAZÓN®. Sobre uma superfície lisa, disponha o frango e distribua o tomate e o queijo coalho. Enrole e prenda com palitos de dente.
- Transfira para uma panela média, regue com a água e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, com a panela tampada. Retire os palitos de dente, e reserve o frango e meia xícara (chá) do caldo do cozimento.
- Em uma frigideira média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Frite os rolinhos de frango cozidos por 10 minutos ou até dourarem. Em um refratário, reserve o frango aquecido.
- Prepare o molho: na mesma frigideira, coloque a polpa do maracujá, o caldo reservado, a pimenta e o açúcar, e misture bem. Deixe em fogo baixo por 2 minutos ou até o molho reduzir e encorpar.
- Retire do fogo, regue o frango reservado e sirva em seguida.
SALADA DE ENTRECASCA DE MELANCIA
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 30 minutos de geladeira)
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- Entrecasca ralada de 3 fatias de melancia (400 g)
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 5 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Limão
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras finas (120 g)
- 1 cenoura pequena ralada (120 g)
- 3 colheres (sopa) de uvas-passas escuras sem sementes (30 g)
MODO DE PREPARO:
- Em uma peneira média, coloque a entrecasca de melancia ralada e deixe escorrer por 15 minutos para tirar o excesso de líquido.
- Enquanto isso, faça o molho: em uma tigela pequena, coloque a maionese, o creme de leite, o vinagre, o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture.
- Em uma tigela média, coloque a entrecasca de melancia escorrida, o repolho, a cenoura e o molho, e misture. Cubra com filme-plástico e reserve na geladeira por 30 minutos para tomar gosto.
- Decore com as uvas-passas e sirva em seguida.
DICA
A entrecasca é a parte branca da casca da melancia.