Alimentos para a imunidade

Em tempos de coronavírus, entenda como funciona sua imunidade e quais os alimentos vão garantir um reforço para a sua saúde

Atualizado em maio 4, 2021 | Autor: Michelle
Alimentos para a imunidade

Nosso corpo possui 2 tipos de sistema imunológico. O primeiro é o que já nasce com o ser humano e é composto por diferentes tipos de células, agindo em conjunto ou de forma isolada, órgãos e moléculas. O segundo é o sistema imune adquirido, que envolve o desenvolvimento de células de defesa para combater doenças a partir de anticorpos estimulados por outros agentes externos ao nosso corpo, como no caso do aleitamento materno.

Assim, podemos dizer que por meio da alimentação nosso sistema imunológico pode ser ativado ou fortalecido. Além disso, mesmo as células protetoras que nascem com a gente, tendem a ser enfraquecidas durante a vida e, fatores como estresse e novos vírus, podem destruir um sistema imune. Por isso, é super importante estar atento ao que comemos, para nutrir e garantir que a nossa imunidade esteja sempre renovada.

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O poder dos alimentos na resposta imunológica

O sistema imunológico reage a 3 principais elementos encontrado nos alimentos, são eles:

As vitaminas, Selênio e Zinco.

O Zinco é um elemento químico do grupo dos metais, que age no metabolismo das proteínas, estimula a atividade das enzimas, é importante na cicatrização de ferimentos e é extremamente indispensável para sistema imunológico. O Zinco é encontrado nos seguintes alimentos: AMENDOIM, AMÊNDOAS, CAMARÃO, CASTANHA DE CAJU E DO PARÁ, CACAU, FEIJÃO, CARNE VERMELHA, GRÃO DE BICO, FRANGO, OSTRA, SEMENTES DE ABÓBORA E LINHAÇA E GEMA DO OVO.

O Selênio é um mineral com poder antioxidante e é ele quem combate a ação dos radicais livres que são os responsáveis pelo envelhecimento das células. Por isso, o selênio é tão importante para manter o sistema imunológico renovado e saudável. Os alimentos ricos em selênio são: ALHO, CLARA DO OVO, REPOLHO, FEIJÃO, FARINHA DE TRIGO, CASTANHA-DO-PARÁ, ARROZ INTEGRAL, CARNE BOVINA, QUEIJO, FEIJÃO, COGUMELOS, PEITO DE FRANGO, SALMÃO, ATUM, SEMENTES DE GIRASSOL E AVEIA.

As vitaminas que mais contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, são as vitaminas A, C e D

A vitamina A está presente nos seguintes alimentos: CENOURA, BATATA DOCE, MANTEIGA, LEITE DE VACA, ÓLEO DE FÍGADO DE BACALHAU, ESPINAFRE, MANGA, PIMENTÃO, ACELGA, AMEIXA, BRÓCOLIS, MELÃO, MAMAO, TOMATE, ABACATE E BETERRABA.

A vitamina C é supostamente encontrada em frutas cítricas, mas além delas podemos encontrar também em outros alimentos: GOIABA, CAJU, ACEROLA, PIMENTÃO AMARELO, ABACAXI, SALSA, COUVE, BROCOLIS, RÚCULA, ESPINAFRE, BATATA, COUVE FLOR E CEBOLA.

A vitamina D, geralmente associada a exposição ao sol, pode ser encontrada nessa lista de alimentos: ÓLEO DE FÍGADO DE BACALHAU, GEMA DO OVO, ATUM, SARDINHA, SALMÃO, COGUMELO, LEITE E OSTRAS.

Além de uma boa alimentação, para garantir o bom funcionamento do sistema imune, é necessário ficar atento a outras ações que contribuem com a nossa saúde.

  • Manter uma atividade física
  • Dormir bem
  • Não ingerir bebidas alcoólicas em demasia
  • Não fumar

Coma diariamente uma variedade de 3 a 5 frutas diferentes. Para ajudar no cardápio, separamos umas receitas de sucos deliciosos com alta concentração de nutrientes bons para aumentar a imunidade:

 

Suco de limão gengibre e maçã

Ingredientes:

150 ml de água de coco

Raspas de gengibre

½ de maçã picada

1 suco de 1 limão siciliano

1 pitada de canela em pó

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Caso prefira gelado, adicione gelo e beba na hora, pois algumas frutas como o limão, perdem seus nutrientes em poucas horas.

 

Suco de abacaxi e laranja

Ingredientes

Suco de 2 laranjas espremidas

2 rodelas de abacaxi

3 folhas de hortelã

200ml de água

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Caso prefira gelado, adicione gelo e beba na hora, pois algumas frutas como a laranja, perdem seus nutrientes em poucas horas.

 

Suco de cenoura com laranja e manga

Ingredientes

250ml de suco de laranja

¼ de cenoura picada

1 manga média picada

1 colher de mel para adoçar

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Caso prefira gelado, adicione gelo e beba na hora, pois algumas frutas como a laranja, perdem seus nutrientes em poucas horas.