Ceia de Natal: sobremesas também não podem faltar
Parece que temos um compartimento secreto no estômago apenas para as sobremesas, não é verdade? E na ceia de Natal não pode ser diferente, pois elas possuem um destaque na ceia que beira o protagonismo da noite.
Com as festas de final de ano mais apertada para as famílias brasileiras, a professora Regina Santos Costa, coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, dá algumas dicas de doces típicos e muito acessíveis para uma festa completa. Confira!
PUDIM DE PANETONE
Ingredientes:
- 200 ml de leite integral
- 500 g de panetone ou chocotone de sua preferência
- 2 ovos
- 1/2 lata de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- Mistura de açúcar com canela (2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela em pó)
Modo de preparo:
Untar um refratário. Em seguida, cortar o panetone em cubinhos pequenos e de forma grosseira. Acomodar os cubinhos no refratário e reserve.
Em uma tigela, misturar os ovos, leite condensado, creme de leite e o leite. Com um fouet, bata bem a mistura de forma que você dissolva o leite condensado e incorpore bem os ingredientes uns aos outros.
Despejar a mistura líquida sobre os pedacinhos de panetone. Caso algum pedaço fique de fora da mistura, “mergulhe-os” no creme para que não queime e fique torrado. Polvilhe por cima o açúcar com canela e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 35 minutos.
Dica:
O ponto ideal dessa sobremesa é quando você balançar a forma e perceber que o líquido está bem firme. Depois, é só levar para gelar por 2 horas e servir em seguida!
RABANADA (REAPROVEITAMENTO DE PÃO AMANHECIDO)
Ingredientes:
- 3 pães franceses amanhecidos
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 colher se sopa de canela em pó
- 1 ovo
- 5 colheres de sopa de leite
- 5 colheres de sopa de leite condensado
- 6 gotas de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
Cortar o pão em fatias altas, com cerca de 2 dedos.
Misture o açúcar com a canela em pó e reservar.
Misture em outro recipiente o ovo, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha. Passe as fatias de pão dos dois lados nessa mistura.
Aqueça uma frigideira com a manteiga e o óleo.
Frite as rabanadas dos dois lados.
Por fim, passe as rabanadas no açúcar com canela.