O que é spirulina e como usar?

Saiba de onde vem o suplemento alimentar que foi apontado pela OMS como o alimento do futuro e é reconhecido pela NASA como uma biomassa para uso de astronautas no espaço

Atualizado em junho 8, 2021 | Autor: Michelle
O que é spirulina e como usar?

A spirulina, como também é conhecida, é uma alga que cresce facilmente em água doce e pode ser cultivada em casa num aquário comum, mas são necessários alguns cuidados para que seja própria para o consumo. No Brasil, ela vem sendo produzida em tanques e mantidas com adicional de sais minerais e um controle rigoroso do oxigênio, gás carbônico e temperatura. Cientificamente, a spirulina não é mesmo uma alga, mas sim uma cianobactéria que contém uma característica das plantas, possui clorofila e realiza a fotossíntese, mas em sua forma molecular ela não se define nem como alga, nem como uma bactéria. Mesmo sendo um organismo que cresce em lagoas há mais de 3 mil anos, a descoberta é recente, quando em 1960 um botânico percebeu em uma tribo africana uma diferença na saúde e nutrição das pessoas que se alimentavam dessa “alga”, em relação a outras tribos.

De lá pra cá, muitos cientistas passaram a estudar os componentes e os benefícios da spirulina. A OMS declarou como o alimento do futuro, devido ao alto teor nutricional e a cultura simplificada para produção. A NASA possui documentos que comprovam a sua eficácia para a nutrição de astronautas em expedição. Saiba mais: https://ntrs.nasa.gov/citations/19890016190

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Nutrientes e benefícios

A spirulina é uma fonte de proteína vegetal que pode suprir a necessidade desse nutriente para dietas veganas. Contém fibras e vitamina B1, que são importantes agentes da digestão dos alimentos e ajuda eliminar a gordura que ingerimos, além de regular a função intestinal.

Contém ferro, cálcio, fósforo, magnésio, iodo, selênio, zinco e vitaminas do complexo B, vitaminas A C e D.

O ferro é importante no combate a anemia, o selênio e o magnésio são antioxidantes que retardam o envelhecimento, fortalecem as funções cerebrais e ajudam na memória.

A spirulina diminui o colesterol LDL (ruim), reduz a pressão arterial, reduz os níveis de açúcar no sangue, sendo indicada para diabéticos.

Foi identificado entre os componentes uma substância chamada de ficocianinas, que ajuda a prevenir a catarata.

Reduz os sintomas de fibromialgia e artrite, é anti-inflamatória, contribui para a regeneração muscular de atletas e aumenta a imunidade, reduz a gordura do fígado.

É indicado para pessoas com obesidade, porque além de cuidar da parte nutricional, é comprovadamente um emagrecedor.

 

Como consumir

Você encontra spirulina de duas formas em lojas de produtos naturais: em forma de cápsulas e em pó. O ideal para quem quer usar para emagrecimento é tomar 2 cápsulas ao dia ou na forma em pó, sendo consumida em preparo de bebidas no pós-treino, pois por seus efeitos de regeneração muscular, irá potencializar os resultados.

Como a spirulina ajuda no tratamento de diabetes, pressão alta, dores articulares e redução do colesterol, existe uma recomendação para cada um desses problema de saúde e o nutricionista pode definir quantas miligramas serão ideais para cada caso. Mas já existem algumas receitas que podem ser usadas na complementação alimentar e aproveitamos pra compartilhar algumas com vocês:

 

Suco de limão com spirulina

Ingredientes

200ml de água

Suco de 1 limão

2 rodelas de gengibre

1 maça picada

1 colher de chá de spirulina

3 folhas de hortelã

Bata no liquidificador, depois só coar e beber. Se quiser adoçar acrescente 1 colher de sopa de mel antes de bater.

 

Sorvete de banana com spirulina

Ingredientes

3 bananas prata congeladas

½ copo de leite desnatado ou de amêndoas

1 colher de sopa de spirulina em pó

Corte as bananas para facilitar na hora de processar, acrescente o leite e a spirulina bata bem até virar um creme consistente.

 

Tapioca com spirulina

Aqui não tem segredo, basta misturar a spirulina a massa da tapioca, assar numa frigideira e usar o recheio de sua preferência.