Ômega 3 e seus benefícios

O ômega 3 é uma gordura do bem, extraída de peixes de águas profundas e pode ser encontrado em algumas sementes de forma ainda mais concentrada, como é o caso da linhaça

Atualizado em maio 4, 2021 | Autor: Michelle Verginassi
Ômega 3 e seus benefícios

Após um estudo realizado pelo médico e professor da Universidade de Harvard, Dr Andrew Stoul, foi lançado um livro onde conta como o uso correto de ômega 3 diariamente  é capaz de prevenir 28 doenças degenerativas crônicas. Isso porque o ômega 3 é um composto de ácidos graxos EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosahexaenoico) que juntos formam membranas celulares que reduzem inflamações e fazem uma limpeza nos vasos e artérias prevenindo a doença arterial coronária.

O ômega 3 é um potente agente na redução do colesterol ruim (LDL), e dos triglicerídeos, possui propriedades anticoagulantes prevenindo a trombose. Aumenta o colesterol bom (HDL), atua na prevenção do infarto e AVC, evita arteriosclerose, ajuda a regular a pressão sanguínea e controla a diabetes tipo 2. Poderoso contra as principais doenças cardiovasculares.

 

 Combate as doenças do cérebro

Esse óleo é um estimulante natural do cérebro, ativando a memória e por isso ele é muito importante no tratamento e prevenção de doenças como Alzheimer e demência. Sua ação antioxidante contribui para o rejuvenescimento celular, retardando os efeitos do envelhecimento dos neurotransmissores cerebrais. Além disso, estudos feitos com pacientes que possuem transtorno de ansiedade e depressão, também relatam uma melhora dos sintomas e mais disposição. O ômega 3 é indicado por psiquiatras no tratamento de crianças com déficit de atenção e TDAH.

 

Outros benefícios

O ômega 3 também atua na produção de insulina e regula os níveis de açúcar no sangue, além de estar associado a melhoras significativas no tratamento de doenças autoimunes, como esclerose múltipla e lúpus. É indicado para pacientes com dores articulares causadas por artrite reumatoide. Fortalece unhas e cabelos e mantem a pele jovem e saudável. Ajuda na renovação muscular de atletas ou praticantes de atividade física continua. Suas propriedades anti-inflamatórias são responsáveis por reparar a fadiga causada pelos treinos.

 

Alimentação e suplementação

Essa é uma dúvida muito frequente de pessoas que já conhecem os benefícios do ômega 3, mas não sabem bem como ingerir na alimentação ou tomar as mais variadas cápsulas encontradas no mercado.

Além dos peixes e sementes citados anteriormente, o óleo do ômega 3 pode ser encontrado em abacates, castanhas-do-pará, sementes de girassol e no milho.

Algumas pessoas não consomem boa parte desses alimentos e em quantidades que possam garantir os efeitos benéficos do óleo. Por isso, existem inúmeros suplementos no mercado, mas é preciso ficar atento aos produtos que são reconhecidos, eles possuem selos de veracidade e qualidade. Outra dica é ler sempre a embalagem e verificar algumas informações, por exemplo: alguns produtos são vendidos como óleo de peixe, que não é a mesma coisa que o Ômega 3.

Verifique a concentração de EPA e DHA que deve ser 63%. Outro detalhe importante que você deve ficar atento ao rótulo é a apresentação bioquímica se está escrito TG (triglicerídeos) ou EE (étil ester). Dê preferência ao Ômega 3 com a apresentação em TG, pois ele tem capacidade de absorção 30% maior.

Outra recomendação na hora da escolha do suplemento é não comprar ômega 3 vendidos em frascos transparentes, pois a exposição a luz, contribui para a perda dos nutrientes.

 

Dosagem diária recomendada

Na alimentação, os médicos recomendam o consumo de peixes com concentração de ômega 3, pelo menos 3 a 4 vezes na semana, usar também linhaça triturada no preparo de vitaminas, pães e bolos. Ou consumir em cápsulas sendo 250mg para adultos, 100mg para suplementação em crianças até os 12 anos, e 450mg para as grávidas. É importante sempre lembrar de consultar um médico para uma suplementação mais adequada ao seu perfil, pois ele irá saber sua dosagem ideal.