Saiba como reconhecer os sinais do transtorno alimentar

A busca por uma aparência perfeita ou o descontrole por comidas calóricas são apenas o gatilho para desenvolver doenças do transtorno alimentar

Atualizado em maio 31, 2021 | Autor: Michelle Verginassi
Saiba como reconhecer os sinais do transtorno alimentar

Uma das maiores dificuldades na identificação desse tipo de problema é a desinformação. Os transtornos alimentares são condições psicológicas que afetam a forma como a pessoa ingere os alimentos e se vê como indivíduo na sociedade.

Muita gente recorre a dietas malucas, altamente restritivas. Outras são compulsivas por comida. Mesmo assim, não é somente esse comportamento que caracteriza um transtorno alimentar, principalmente quando a pessoa muda muito a forma de se alimentar e escolher as dietas. Não se mantendo em um mesmo padrão por muito tempo, quando os hábitos e rituais de alimentação começam a afetar a maneira como essas pessoas se relacionam com os outros, é quando o transtorno alimentar pode ser caracterizado. Por exemplo: pessoas deixam de frequentar restaurantes com amigos ou ir a festas de aniversário somente para não ter que comer certas coisas ou ficar explicando pra todo mundo o porquê não come isso ou aquilo.

Os transtornos alimentares estão relacionados a fatores psicológicos dos quais a pessoa não tem domínio próprio para agir diferente. Em muitos casos, eles surgem de outros problemas como depressão, traumas e ansiedade. Isso dificulta o diagnóstico correto e o direcionamento para um tratamento adequado, que deve tratado primeiro com acompanhamento psiquiátrico ou psicológico, e depois com nutricionista.

O apoio familiar também representa uma grande importância nos tratamentos, pois não é raro que pessoas com algum distúrbio na maneira como se comporta com a alimentação, sofrer preconceito com a sua imagem e o quanto está comendo. Essa falta de conhecimento por parte da família piora bastante o quadro de pacientes com o transtorno, pois eles passam a se sentir mais inferiorizados.

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Tipos de transtornos alimentares e os principais sinais de alerta

Anorexia – É o mais popular quando se fala em transtorno alimentar e a sua característica maior é uma busca pela perfeição. A pessoa com anorexia, mesmo estando com os níveis de IMC normais, costuma ignorar isso e busca defeitos no próprio corpo relacionados a excesso de gordura ou medidas que não estão lhe agradando. Não somente evitam comer, como sentem uma aversão sobrenatural aos alimentos, seja por medo de engordar ou porque psicologicamente a pessoa não vê mais interesse ou prazer nas comidas. A desnutrição e a anemia são algumas das principais causas de morte dessa condição.

Bulimia – Geralmente está ligada com comportamentos de compulsão alimentar. A pessoa come bastante e se culpada por não conseguir se controlar. Então, busca compensações para tentar “equilibrar” sua intemperança, recorrendo a ingestão de medicamentos e chás laxativos, forçando o vomito e praticando exercícios em excesso. Essa condição desencadeia problemas gástricos e digestivos, que podem evoluir para úlceras e câncer. As atividades físicas forçadas podem diminuir a massa magra e causar lesões na musculatura e articulações.

Compulsão alimentar – Pode vir acompanhado de quadros de ansiedade e depressão. A alimentação desregrada não envolve somente grandes quantidades e comidas calóricas, o indivíduo come sem critérios, podendo comer alimentos que ainda estão crus, estragados e misturas sem qualquer combinação e equilíbrios lógicos. Por exemplo, podem misturar chocolate num macarrão, acrescentar maionese em frutas . Os problemas de saúde são causados pela obesidade e intoxicação alimentar.

Vigorexia – Também conhecida como Transtorno Dismórfico Muscular, é uma busca pela perfeição corporal esculpida pelos músculos. Nesse caso, a pessoa sempre se acha magra e fraca, fazendo uso de muitos suplementos alimentares, ingestão de proteínas em excesso e muitas vezes recorre a anabolizantes. Como consequência, essas pessoas sentem muita dor física devido ao desgaste muscular. O consumo em excesso de proteínas sobrecarrega os rins e, juntamente com o uso dos suplementos e anabolizantes, desencadeiam problemas cardiovasculares graves.

Transtorno alimentar noturno – Também pode estar relacionado a ansiedade e a depressão. São pessoas que acordam no meio da madrugada e ingerem alimentos normalmente calóricos, podendo ou não voltar a dormir. Em alguns casos, a pessoa possui insônia e não come muito durante o dia, mas faz refeições muito pesadas ou com bastante frequência durante toda a noite e madrugada. Os problemas de saúde são o desenvolvimento de diabetes, pressão alta e outros fatores relacionados ao sobrepeso adquirido, além de uma baixa produtividade durante o dia, acompanhados de cansaço e sono excessivo.