Por que não pode comer carne na Sexta-Feira Santa?

Conheça a origem da tradição e veja uma receita de filé de peixe

Atualizado em março 28, 2022 | Autor: Michelle
Por que não pode comer carne na Sexta-Feira Santa?

Certamente você já se perguntou por que não se pode comer carne na Sexta-Feira Santa.
É uma tradição que muita gente respeita, porém, nem todos sabem o verdadeiro motivo.
Aliás, alguns já fazem jejum de carne também na quinta-feira anterior e outros, na semana toda, a chamada Semana Santa.
Durante esta abstinência na Sexta-Feira Santa, é comum substituir a carne vermelha pelo peixe.
Mas você sabe o verdadeiro motivo desta tradição ser mantida até os dias de hoje?
Então, confira neste post que a gente vai contar tudo para você.

Saiba mais sobre a Semana Santa e sobre a Páscoa

A Páscoa é uma das principais celebrações do calendário cristão.
Ela celebra a ressurreição de Jesus Cristo.
Afinal, por que a Igreja Católica recomenda aos fiéis não se alimentarem de carne vermelha na Sexta-Feira Santa?
A abstenção de carne acontece em respeito ao derramamento do sangue de Jesus Cristo durante o seu sacrifício, que ocorreu na Sexta-Feira Santa.
Além disso, a realização do jejum também é considerado um costume para manter os cristão afastados do pecado.

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Entenda por que algumas pessoas não comem carne na Sexta-Feira Santa

A Sexta-Feira Santa ou Sexta-Feira da Paixão é um dia reservado para a prática de orações e de abstinência, dentro do catolicismo.
Essa tradição de proibir o consumo de carne vermelha e de frango é milenar.
Por isso, muitos fazem a substituição pelo peixe.
Pois bem, esta tradição teve sua origem na Idade Média, muito provavelmente.
Conforme levantamentos históricos, no século IX, o Papa Nicolau I impôs a prática.
O objetivo era que quarta e sexta-feira todos os cristãos maiores de sete anos jejuassem, sem carne.
Nos primeiros tempos, as pessoas não consumiam nem leite e nem ovos, além de outros produtos de origem animal.
Mas esta prática foi perdendo força e a Igreja defende atualmente a abstenção apenas na sexta.
Apesar disso, o Código de Direito Canônico afirma que todas as sextas-feiras do ano devem ser reservadas para a abstinência de carne.
Porém, o mesmo documento sugere que o jejum possa ser substituído pela realização de uma caridade.

Entenda o significado da Semana Santa e da Páscoa

A Páscoa acontece durante a Semana Santa, que inicia no Domingo de Ramos, que marca a entrada de Cristo em Jerusalém.
A Semana Santa termina exatamente no Domingo de Páscoa, dia da ressurreição de Cristo.
Por falar em Páscoa, o jejum antigamente era realizado durante todo o período da Quaresma.
Se você não sabe, a Quaresma é um período de 40 dias que antecedem a Páscoa, iniciando na Quarta-Feira de Cinzas, que é o primeiro dia após o Carnaval.
Aliás, existe também uma tradição onde não se come carne também na Quarta-Feira de Cinzas, pós Carnaval.

Veja o que se pode comer na Sexta-Feira Santa

Atualmente, a tradição manda ficar longe de carne vermelha e frango.
Então, substituir o consumo dessas carnes pela de peixe acabou gerando outra tradição, que inclusive movimenta o comércio de pescado no país.
No entanto, há cristãos que optam por não consumir nenhum tipo de carne na data, nem a de peixe.
Então, para quem quer ficar apenas longe da carne vermelha e optar pelo peixe, vamos trazer uma receita simples para finalizar este post.
É bem simples e mais barato do que os peixes tradicionais da data, então, confira:

Receita de tilápia assada com batatas

Ingredientes
4 filés de tilápia
500g de batatas
500g de tomate
8 azeitonas verdes
1 pimentão amarelo
2 colheres (chá) de azeite
Alho, sal, limão (suco e raspas) e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 220°C, unte a assadeira e coloque a batata, o pimentão, azeite, alho e demais temperos, todos picados a seu gosto.
Misture bem e asse por 30 minutos ou até as batatas ficarem macias.
Só depois, coloque os tomates picados (de preferência o cerejinha) e os demais legumes e ingredientes.
Finalize colocando por cima os filés de peixe, as raspas de limão, tempere com sal e pimenta.
Asse por 10 a 15 minutos ou até o peixe ficar pronto.
Por fim, coloque as azeitonas e o suco de limão, que pode ser usado também para decorar o prato.
Por fim, que tal conhecer receitas de pratos com peixes para esta Semana Santa? Clique no botão e confira: