A berinjela é um legume delicioso, que muitas vezes é esquecido ou preparado sempre da mesma forma. Existem tantas maneiras de preparar que até quem diz não gostar de berinjela, adora! 

Então aqui vão duas dicas de preparo para você sair da mesmice e variar nos sabores.

BABAGANOUSH

Babaganoush é uma receita árabe, bem clássica. Uma ótima opção de pastinha para  uma refeição saudável, entradas, e para uma  noite de comida árabe. É basicamente um patê de berinjela, com sabor defumado, de textura cremosa e que vai muito bem com torradinhas, crudités, como pepino e cenoura em palitinho e, também, espalhado no pão sírio, ou com o acompanhamento que você preferir!

INGREDIENTES

  •         2 berinjelas médias
  •         1 dente de alho picado
  •         caldo de 1 limão
  •         3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  •         azeite a gosto
  •         sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1.  Lave e seque bem as berinjelas. 
  2. Na chama de uma das bocas do fogão, segure a berinjela com um pegador, (pode ser o de macarrão) e deixe a berinjela bem próxima do fogo. Conforme a  casca for queimando, vá virando a berinjela para que ela queime por inteira. Essa tostada da berinjela no fogo, deixa com um gostinho de defumada, o que é essencial para a receita. Transfira para um recipiente e repita o processo com a outra berinjela. 
  3. Espere as berinjelas esfriarem um pouco, corte cada berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e retire toda a polpa com uma colher. Descarte a casca e transfira a polpa para uma peneira. Deixe escorrer o excesso de líquido por alguns minutinhos. 
  4. No processador ou no liquidificador, misture o tahine, o caldo de limão, alho e a polpa de berinjela e bata bem até formar uma pasta. Tempere com sal e azeite, e sirva com os acompanhamentos.

RATATOUILLE

O ratatouille é um prato de origem francesa, com base de vegetais que vai muito bem para um almoço rápido. Podendo ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento, por exemplo, de um arroz branco soltinho e saladas frescas.

INGREDIENTES

  •         1  berinjela grande
  •         1  abobrinha
  •         1 pimentão verde
  •         1 pimentão amarelo
  •         3 tomates
  •         2  cebolas
  •         3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •         1 ramo de manjericão
  •         1 ramo de alecrim
  •         Tomilho fresco
  •         2 dentes de alho amassados
  •         1/2 cebola picadinha
  •         2  tomates picadinhos (ou molhode tomate pelado)
  •         1/2 xícara (chá) de água
  •         sal a gosto
  •         pimenta a gosto
  •         creme de leite 

MODO DE PREPARO

Molho

  1. Aqueça o azeite em uma panela funda. Coloque a cebola picada e tempere com uma pitada de sal. Refogue a cebola até dourar. Junte os dentes de alho e refogue por alguns segundos.
  2. Acrescente os pimentões e refogue até dar uma leve dourada. Adicione os tomates picadinhos  (ou tomate pelado) o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até o tomate desmanchar.
  3. Se preferir um molho liso, bata no liquidificador ou mixer. Se não, deixe o molho com os pedacinhos mesmo. Acrescente o creme de leite e misture bem.
  4. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, em fogo baixo. Prove, acerte o sal, pimenta e demais temperos que preferir.

MONTAGEM 

  1. Fatie as abobrinhas, a cebola e o tomate em rodelas bem finas. Um mandoline, (fatiador de vegetais) vai te ajudar a ter fatias finas e padronizadas dos vegetais, mas pode tranquilamente cortar com a faca também. Reserve.
  2. Separe uma bacia com água e sal. Fatie a berinjela em rodelas finas. Coloque a berinjela na bacia com água para evitar que oxidem. Reserve.
  3. Em uma travessa, coloque um pouco do molho no fundo , separe o restante para servir a parte.
  4. Vá colocando as fatias dos legumes, alternando entre todos eles
  5. Depois que terminar todas as fatias, pincele um fio de azeite por cima, cubra com uma folha de papel alumínio e leve para o forno, preaquecido a 180º por 35 minutos. Retire o papel, aumente a temperatura para 220º e deixe assar por mais 10 minutos ou até dourar e os legumes estarem macios.
  6. Retire do forno, coloque as folhas de manjericão por cima e sirva com mais molho à parte. 

Uma opção é ralar  queijo parmesão ou queijo mussarela por cima que dará um toque a mais!