Receitas de pratos com peixe para a Sexta-Feira Santa

Confira opções para um almoço sem carne vermelha

Atualizado em março 28, 2022 | Autor: Michelle
Receitas de pratos com peixe para a Sexta-Feira Santa

A Sexta-Feira Santa está aí e você ainda não pensou no que fazer de cardápio nesta data.
Quem nunca?
Pois é, esta dúvida sempre acontece porque nesta data santa, que também é feriado nacional, não se pode comer carne vermelha.
Na verdade, é um costume religioso.
Os cristãos têm como costume não comer carne vermelha na Sexta-feira Santa, que antecede o Domingo de Páscoa.
A data é reservada como um momento de orações pela morte de Jesus Cristo, segundo conta a Bíblia.
Por isso, a igreja recomenda que neste dia os fiéis façam um sacrifício e se abstenham de carnes vermelhas.
Desta forma, surgiu o costume de comer peixes nesta data. E então, você sabe qual vai ser seu cardápio?
Se você ainda está na dúvida, fica tranquilo que a gente vai te ajudar.
Confira neste post algumas receitinhas das mais fáceis às mais elaboradas.
Lembrando que em cada uma delas você pode dar o seu toque especial.
Veja porque não se deve comer carne nesta data, confira.

Peixe na grelha da churrasqueira

A primeira receita é a mais fácil, mas para isso você precisará de uma churrasqueira.
Ela é mais fácil, pois é uma das que vai dar menos trabalho.
O primeiro passo é escolher um peixe relativamente grande, que fica a seu critério, mas é interessante que tenha de 2 a 3kg.
Se for uma carpa, por exemplo, coloque-a aberta em uma bacia ou bandeja, em formato de livro aberto na noite anterior à sexta.
Em seguida, tempere-a com um molho a sua escolha.
A indicação é preparar um molho com 3 dentes de alho, suco de limão e 3 cebolas.
Coloque esse molho na parte interna da carpa.
Deixe-a na geladeira por um dia, para absorver bem os temperos, em vasilha coberta.
Na Sexta-Feira Santa, coloque a carpa aberta na grelha, em formato de livro aberto, como já falamos.
Asse primeiro o lado das escamas por uns 50 minutos, dependendo do fogo.
Quando perceber que está quase pronta, coloque os temperos citados (e os que você quiser acrescentar) e deixe por mais meia hora (ou verifique o ponto preferido).
A partir daí, aguarde o ponto preferido do peixe e retire da churrasqueira. Bom apetite!

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Risoto de bacalhau

Ingredientes
1 alho-poró em rodelas finas
1 cebola grande picada
500 g de bacalhau em lascas
3 tomates sem pele e sem sementes
Azeitonas verdes, salsinha, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino
2 xícaras de chá de arroz
½ xícara de chá de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de peixe fervente

Modo de Preparo
Refogue o alho-poró e metade da cebola no azeite, depois junte o bacalhau.
Acrescente o tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado.
Fora do fogo, coloque a azeitona, sal e pimenta a gosto. Reserve.
Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite, acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
Regue com o vinho e deixe evaporar.
Adicione o caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
Junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem, até o arroz ficar cremoso e al dente
Salpique a salsinha e sirva imediatamente.

Salmão com molho de maracujá

Ingredientes

2 maracujás
800g de filé de salmão
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
Salsa picada, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Bata a polpa do maracujá no liquidificador e coe o suco em uma peneira.
Derreta a manteiga e refogue com a cebola, adicionando a salsa e o suco de maracujá.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos.
Tempere o salmão com sal e pimenta, aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados.
Segredinho do chef: não fique virando o salmão a toda hora.
Bom apetite.

Filé de peixe frito

Se você não quer fazer um peixe muito gourmetizado, pois quer mais é descansar no feriado, vamos fechar o post com uma receita bem simples.
Esta receitinha não é tão simples, porém, como a primeira que recomendamos, da carpa na churrasqueira.
A primeira receita do post é mais prática, pois basta escolher o peixe, temperar, deixar descansar e colocar na churrasqueira.
Essa aqui demanda um pouco mais, pois precisa fritura. Mas é bem menos elaborada que o salmão ou o bacalhau.
Bora, então, conferir o filé de peixe frito?

Filé de peixe frito

Ingredientes
600 gramas filé de peixe a sua escolha
1 xícara farinha panko e 1 de trigo
1/2 xícara farinha de rosca e ½ de parmesão ralado
Alho, limão, sal e tempero pronto a sua escolha (opcional)
2 ou 3 ovos batidos
2 dentes alho amassados
Modo de Preparo
Tempere o peixe, pode ser linguado, tilápia ou violinha.
Coloque o limão espremido e o alho, use o sal e demais temperos.
Deixe descansar por alguns minutos.
Em um prato de sopa ou bacia, misture todas as farinhas (exceto a de trigo) e o queijo parmesão.
No segundo prato, coloque apenas a farinha de trigo.
Em outro prato, coloque os ovos batidos com um garfo.
Para empanar o peixe ou o seu filé, passe-o na farinha de trigo, depois no ovo batido e por fim nas demais farinhas.
Cuide para ficar bem empanado e reserve em uma assadeira.
Repita o processo com todos os filés.
Depois, é só ligar a frigideira, aquecer o óleo e colocar os filés até dourarem de ambos os lados.
Sirva com salada e molho de sua preferência.
Ou você pode usar este prato como um belisco ou prato de entrada, com aquela bebidinha que ninguém é de ferro, afinal, é feriado.
Por fim, quer entender porque a Páscoa caiu tão tarde este ano, confira no botão.